не догонишь

kotka_yanka


Свободу кошкам, которые гуляют сами по себе!


Previous Entry Share Next Entry
Отчет 1: Монсеррат
не догонишь
kotka_yanka
Не знаю, как вы, а мы любим отдыхать активно. Нет, джип-сафари еще не освоили, Nordic Walking - тоже, но больше трех дней на одном месте не засиживаемся. 
Вот и на сей раз, на второй день прибывания в Санта-Сусанне (регион Барселона) отправились на экскурсию в горный монастырь Монсеррат, где хранится статуя Небесной Покровительницы Каталонии, - Маренете ("Смуглянка").
Через полтора часа после выезда из Санта-Сусанны автобус привез нас к подножью горного массива, на вершине которого и находится монастырь.
Туристов пересадили в панарамный поезд, который потащил свои вагончики по краю серпантина. Как и советовал гид, "для чудного" вида сели с левой по ходу движения стороны. Признаться, несколько раз чуть не пожалела о содеянном.... Уж больно глубока пропасть...


Впрочем, бояться особенно не пришлось подъем к монастырю занимает около 15 минут, да и поезд туда едет не простой, а зубчатый, то есть кроме двух рельсов, он еще и за железные "зубы" цепляется, просто так вниз не сиганет.

Ну а уже на вершине страх сменяется восхищением. Бенедиктинский монастырь Монсеррат расположен на высоте 721 метр над уровнем моря. Кстати, слово Монсеррат означает "разрезанные горы". Существует легенда, что их "пилили" богини своими маленькими серебряными пилочками. Горы и впрямь потрясающие, каждая вершина - произведение божественного искусства, в котором, как в облаке, можно найти и слона, и жирафа, и монаха.





Первое упоминание о Монсеррат относится к 880 году. Монастырь начинался с нескольких скитов, устроенных монахами в здешних пещерах. Место для жизни и молитвы было выбрано не просто так. По преданию, в одной из таких пещер была найдена статуя Богоматери с младенцем, выполненная из черного тополя (отсюда и народное название статуи - "Смуглянка").


Монсеррат - место в равной степени поломническое и просто туристическое. Здесь - отличный музей, в котором хранятся подаренные монастырю произведения  Дали, Моне, Эль Греко,Пикассо.

Здесь же можно отведать чудные местные ликеры, которые варят монахи-бенедиктинцы (а вот самих монахов можно увидеть, если очень повезет, они скрыты от посторонних глаз за высоким монастырским забором.

Сюда же съезжаются фермеры с окрестностей, чтобы продать сыр и мед. Кстати,  очень советую сыр, такого аромата и выроба, пожалуй, нигде не видела.

Из обязательной программы - хор мальчиков, который исполняет гимны "Смуглянке" в 12 часов ежедневно. Голоса у ребят, которые учатся в школе при монастыре, - расчудесные. Не зря же их набирают по конкурсу (300 человек на место, между прочим).



Если есть желание, то можно отстоять 2-3-часовую очередь к самой "Смуглянке", либо потратить их на прохождение одной из четырех паломничьих троп. Чаще всего к "Смуглянке" едут бездетные пары. Говорят, она активно им помогает.Потому девичье имя Монтсеррат так распространено в Каталонии, да и по всей Испании.

Мы в очереди стоять не стали, а отдались во власть интуиции и прошлись несколькими тропками вокруг монастыря. Благо, погода была отличная...



Кстати, о погоде, на Монсеррат, как впрочем, и в любых других горах, она меняется семь раз на день. Так что ветровка и шарф - вещь обязательная. Ну и, конечно, про солнцезащитный крем стоит не забыть, особенно, если отдых только начинается...

Ну и о стоимости экскурсии. Если не ошибаюсь, она обошлась нам где-то в районе 45 евро на человека. В стоимость входят и проезд на автобусе, билеты на поезд, и билеты в музей, и дегустация ликеров, и мультмедиа презентация монастыря (не пожалейте времени на последнюю, она того стоит).

Кстати, спускаться с Монсеррат приходится по серпантину на автобусе. Виды, опять таки, захватывающие...


  • 1
Я так разумею, што буду ісці па вашых слядах :), то бок цяпер планаваць Іспанію.
Працягвай расказваць, прыгожа і цікава!

ага, цябе там дакладна спадабаецца, асабліва фламенка )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account