не догонишь

kotka_yanka


Свободу кошкам, которые гуляют сами по себе!


Previous Entry Share Next Entry
Отчет 2: Жирона и ночной театр-музей Дали
не догонишь
kotka_yanka
Приехав в Испанию в конце августа, мы сумели "вскочить в уходящий поезд", вернее "отъезжающий автобус". Короче, нам повезло попасть на последнию в сезоне экскурсию в театр-музей Сальвадора Дали, руку к созданию которого приложил сам художник.
Ночные экскурсии в театр-музей были введены совсем недавно и не проводятся ни весной, ни осенью. А если учесть, что свои экскурсии в  Фигерас (город, в котором вырос и жил Дали) TEZ-tour возит лишь раз в неделю, попасть ночью в это фантастическое место не так уж и просто даже в сезон. Впрочем, обо всем попорядку.
Поскольку экскурсия ночная, то и выезжали мы на нее, лишь в начале пятого дня. Но и это было бы слишком рано, если бы в маршруте не значился еще один пункт - город Жирона.


Столица одноименной провинции, основанная в античные времена как крепость, Жирона на закате заворожила своим старом городом, в котором можно найти и римскую стену, и арабские бани, и еврейский музей.
Лично меня больше всего впечатлила лестница к кафедральному собору...


Узкая, мощеная еще римлянами, дорога, к которой со всех сторон словно ручейки стекаются все новые и новые петляющие улочки, обрамленные каменными арками.





Ну и, конечно, дома на берегу реки Оньяр. Судя по балкончикам и окошкам, живут там люди невысокого достатка, наверное, поэтому они так особенно ярко выглядят на фоне остальной части старого города.



Кстати, в городе существует традиция целовать "филейную часть" льва, ползущего по столбу. Считается, что всякий, кто сделает это, станет почетным жителем Жироны. Для облегчения задачи, к столбу подставили железные ступеньки. Правда, говорят, что пару лет назад по приказу мера города ступеньки убрали. И вовсе не из-за перенаселения города почетными жителями, а из-за "птичьего гриппа", бушующего в Европе. Сейчас ступеньки вернули на место. И мы воспользовались шансом.


Когда солнце клонилось к закату, мы выдвинулись в сторону Фигераса... Ночные экскурсии в театр-музей ночинаются лишь в 23.00. Но, к счастью, до этого в программе экскурсии стоит еще посещение музея ювелирных изделий, сделанных по искизам Сальвадора Дали. Большинство из них Дали разрабатывал для своей музы Галы.


Пульсирующие "Королевское сердце", укращенное бриллиантами и рубинами, производит настолько яркое впечатление, что невольно чувствуешь себя зрителем в операционной. Тут же шагает "Космичекий слон" на длинных ногах, украшенный сотнями драгоценных камней (правда, так и не смогла представить, как носить подобное украшенией), расцветают фантатические драгоценные цветы, капают капли гранатовой крови с невероятных распятий, переливаются бриллиантовой радугой губы и глаза (вот уж где "У нее глаза - два бриллианта в три карата").
В общем, завидую я этой Гала :)
После осмотра музей ювелирных украшений, мы, наконец попали внутрь театра-музея, созданного самим Дали.

Снаружи театр - это объединенные в один комплекс здание старого городского театра, торговые ряды, башня и часть крепостной стены, украшенные каталонскими булками, Оскрами, врученными художником самому себе, женскими фигурами с батонами на голове и фигурой в скафандре над входом.

Говорят, однажды Дали отправился в театр в таком наряде аквалангиста, но дверным проемом ему защемили трубку, через которую в костюм поступал воздух. Художник не подал виду, и лишь сидевший рядом человек заметил, что с Дали что-то не так, и буквально в последнюю минуту разбил стекло его герметичного шлема.
О том, что находится внутри музея, я рассказывать не берусь. Больше 20 залов наполненных мистическими, гениальными и сумасшедшими в своей гениальности работами гениального художника, провокатора, эксцентрика чистой воды.
Вот, например, зал Мэй Уэст, комната-лицо знаменитой американской актрисы...

Ну а чего стоят его двойные картины...




В общем, описать эту фантасмагорию я бессильна. Скажу только, что ночная экскурсия придает творчеству Дали еще более мистический характер.
Кстати, если кто не знает, Сальвадор Дали завещал похоронить себя в своем последнем детище. Так что не удивляйтесь, если в одном из залов, вместо картин и инсталяций увидите скрипту, на которой написано Сальвадор Феликс Хосинто Дали, маркиз де Пуболь... 

?

Log in

No account? Create an account