не догонишь

kotka_yanka


Свободу кошкам, которые гуляют сами по себе!


Previous Entry Share Next Entry
Отчет 3: Саграда Фамилия
не догонишь
kotka_yanka
Собственно говоря, сама столица Каталонии настолько многолика, что рассказывать обо всем сразу - значит смешать теплое с мягким. Ведь Барселона - это и Гауди, и Пикассо, и готический квартал, и Монтжуик, и спортивные сооружения, и великолепные пляжи, и чудные кафе, и шоппинг....

Начну с, пожалуй, самого известного лица города - с творений Гауди.


Не знаю, как считают коренные барселонцы, но лично для меня сердце Барселоны - Саграда Фамилия (Собор Святого Семейства, или точнее Искупительный храм Святого Семейства). Строительство собора, начатое Гауди в 1882 году, не закончено по сей день. Изумительно, волшебно, головокружительно, смело, божественно... Эпитетов не хватает, чтобы описать весь спектр эмоций от увиденного...



Строительные краны, заборы и леса сильно раздражают желающих запечатлеть на фото эту музыку в камне. Не знаю, планируют ли в будущем, после завершения строительства всех фасадов храма, как-то изменять сам квартал Эшампле, в котором он находится, но я, признаться, выселила бы попугаев из местного сквера и расчистила пространство вокруг Собора.

Если кто не в курсе, то Собор начинал строить не Гауди, а архитектор дель Вильяр. Но потом у него что-то не срослось с заказчиком, и последний решил поручить строительство Гауди. К тому моменту он уже был очень известным в Барселоне и за ее пределами, архитектором. 

За строительство Собора Святого Семейства Гауди взялся со свойственным его размахом. не сдерживая полет фантазии. Достроив крипту дель Вильяра. Гауди приступил к созданию фасада Рождества (большая часть которого была возведена при жизни Гауди).





Признаться, при первом взгляде на эту часть собора, невозможно отделаться от мысли, что подобное могла сотворить только мать-природа. Уж больно причудливо выглядят стены, башни, балкончики и смотровые площадки. Не зря Мастер черпал входновение в местной флоре и фауне. В целом фасад Рождества мне напомнил нечто среднее между песчаным замком и каменные кротом, украшенным причудливыми сталактитами и стаглагмитами.
У фасада Рождества три портала в честь Веры, Надежды и.... а вот и не Любви (!), а Милосердия.
Единственная цветная деталь портала - Кипарисовое дерево, окруженное белыми птицами. По замыслу Гауди, оно символизирует Церковь.
Кстати, если уж говорить о цифрах, то после окончания строительства (а случиться это не раньше 2026 года), Собор Святого Семейства будет состоять из  18 башен (12 апостолов, 4 евангелиста, Иисус и Дева Мария). Самая высокая башня, разумеется, будет носить имя Иисуса (170 метров). 
Всего у храма будет три фасада: фасад Рождества, фасад Страстей (Гауди успел спроектировать его, но строительство фасада было начато уже после нелепой смерти архитектора под колесами первого в Барселоне трамвая), а также фасад Славы (его строительство начато лишь в 2000 году).
Да, и все это строится исключительно на пожертвования (!!!), потому-то храм и называется Искупительным.
Кстати, денег на храм не всегда хватало, и Гауди даже выходил на улицы Барселоны просить подояния на строительство. По всей видимости, чтобы не шокировать жертвующих на храм, архитектор начал строить Собор с фасада Рождества, а не фасада Страстей, пугающего своим настроением.



  • 1
Янка, Саграда всегда казалась мне совершенно сумасшедшей))) Но, кажется она вся пронизана символизмом и смыслом

  • 1
?

Log in