не догонишь

kotka_yanka


Свободу кошкам, которые гуляют сами по себе!


Previous Entry Share
Отчет 4: И еще немного Гауди
не догонишь
kotka_yanka
Соотечественники любили его, восхищались им, сторонились его, ругали за глаза и в глаза. Порой от его работ приходили в шок даже заказчики, а он стоял и стоял на своем, украшая Барселону все новыми и новыми домами.

Вот, например, дом Мила по прозвищу "Ля Педрера" (не подумайте ничего такого, всего-то переводится как "Каменаломня").  Феерическое здание, как снаружи, так и изнутри. Ни одного острого угла, ни одной прямой линии. Но заказчику и барселонца оно ужасно не понравилось. Говорят, в тогдашних газетах дом даже назвали уродливым причалос для дирижаблей.




Круша и вовсе восхитительна. Дымоходы-витязи выстроились в ряд по всему периметру, вглядываясь вдаль, пытаясь рассмотреть, что там за горизонтом, подмигивая с высоты возвышающейся в другой части города Саграда Фамилия.





Дому Бальо, расположенному неподалеку от "Ля Педреры" барселонцы дали прозвище "Дом Костей", из-за характерных скелетоподобных деталей фасада.




Парк Гуэль куда больше пришелся по нраву местным жителям, хотя построенные рядом с ним особняки, которые по плану Гауди должны были купить барселонцы, пришлось выкупить самому Гаули и собственно Гуэлю :)


Сам парк, конечно, впечатляет. Если соберетесь его навестить, то стоит выделить на посещение, как минимум, часа четыре, чтобы спокойно рассмотреть пряничные павильоны на входе, достояться в очереди и сфотографироваться символом парка - мозаичным драконом, расположенном на лестнице, ведущей к залу ста колонн (которых на самом деле всего 86). Его чудная аккустика привлекает местных и заезжих музыкантов, так что пройти мимо просто не получится.


Поднявших наверх стоит хоть на пару минут присесть на скамью в форме змеи - одно из самых длинных произведений искусств в мире.


Ну и, разумеется, гуляйте, гуляей и еще раз гуляйте. С верхних площадок открывается чудный вид на город...



?

Log in