?

Log in

No account? Create an account
не догонишь

kotka_yanka


Свободу кошкам, которые гуляют сами по себе!


Previous Entry Share Next Entry
К цветку - цветок, сплету венок...
не догонишь
kotka_yanka
 Май засыпал траву одуванчиками, щедро украсил деревья вишневыми и яблочными цветами. Даже несмотря на сильнейшую простуду, их аромат кружит голову и пьянит и без того живущее собственной трепещущей жизнью сердце. Хочется цветов, море живых бабочек в горшках, вазах, вазочках и даже стаканчиках. Чтобы по всему дому, благоухающее, волшебно, весенне...
Кстати о цветах-символах. Многие страны давно и прочно закрепили свои позиции в полисадниках и на клумбах...  К примеру, с Японией все давно понятно. Ее символ - хризантема, изображение которой священно. Право носить его имеют только члены императорского дома.


Символ Англии - роза...

Цветок Голландии, разумеется, - тюльпан, Франции - лилия, Египта - лотос. А знаете ли вы, какой цветок является символом Украины, Латвии, Эстонии, Германии?
Забавно, но про символы ближайших соседей мне лично раньше совершенно ничего не было известно. Взять, к примеру, дикорастущую ромашку, ну кто бы мог подумать, что этот цветок - символ Латвии... 


Или вот этот цветок - душистая рута. И он - неофициальный символ Литвы.




Вереск пурпурный. Символ Норвегии...


Ландыш - национальный символ Финляндии. Кстати, символы Финляндии выбирали в 90-е годы на референдуме. В итоге выбрали березу, ландыш, медведя, лебедя, окуня и гранит.


В Украине споры о национальном цветке-символе, кажется, так и не завершились. Но в лидерах, разумеется, подсолнух.


Ну и, собственно говоря, к чему я это все? Памятуя известные многим строчки из Максима Богдановича, была уверена, что василёк - наш символ...


Оказалось, василек с давних времен - символ Германии, а с середины 20-го века - еще и Эстонии.
Последние за василек в 1968 году проголосовали. Кстати, среди аргументов "за" были не только узнаваемость и распространенность, но и цвет василька. В то время синий цвет был цветом запрещенного эстонского флага, его так и называли "васильково-синий". Так что голубоглазый полевой цветок стал своеобразным символом национального сопротивления.

А теперь, собственно, вопрос: "Какой цветок должен стать символом Беларуси? И почему?"


  • 1
Я - за пион. Рваньше у бабушки в саду росли совершенно невероятные домашние пионы. Цветок детства:)

пион - хорош, но он уже национальный символ Китая ;) хотя... если наше тесное сотрудничество продолжится, то вскоре будет как раз пион ))))

в общем-то все европейские растения уже кем-то заняты под символы. Даже репейник))

и не говори... я вот кроме василька и думать не могу ни про какие, разве что вот еще маргаритки ))))

ну, василёк Богданович давно уже "забронировал". есть еще прикольный цветок. Про него говорят что это цветок старинных литовских усадьб. В упор не помню как называется. Такой высокий стебель почти в рост человека. И на нем попарно большие цветы. Вид имеет слегка меланхолический))

колокольчики, не знаю почему))

потому как голубые! ))))

  • 1