?

Log in

No account? Create an account
не догонишь

kotka_yanka


Свободу кошкам, которые гуляют сами по себе!


Previous Entry Share Next Entry
...
Прозрачная
kotka_yanka
 

"Вчера моя мама сказала мне: «Ира, если тебя снова посадят, я больше не буду врать твоему сыну, я не буду ему рассказывать, что мама уехала в командировку. Я расскажу ему всю правду. И про злых дядей, которые забрали маму и папу, и еще про одного злого дядю. Про всех злых дядей, который сидят здесь, в этой стране, на этой земле».

Я думаю, что даже если меня не посадят, на что я все-таки надеюсь, мальчику пора рассказать правду. Пусть он, наконец, знает, в какой стране, в каком обществе и в какой ситуации, личной, семейной, ему выпало жить"...

http://charter97.org/ru/news/2011/5/14/38544/


  • 1
То, что происходит в Беларуси, беззаконие, необоснованные, бессмысленно-жестокие приговоры, - это отвратительно. Но, пожалуйста, не надо вплетать во все это ребенка, не надо делать из семейной трагедии публичное зрелище. Не все средства хороши для достижения цели. Должна быть какая-то сдержанность, какое-то достоинство. Иначе это тоже бесчестно, потому что в таком, публичном, виде - это та же пропаганда, но от имени другой стороны.

но разве не это самое важное? история маленького человека, человеческая история одной семьи, будь то семья Санникова-Халип, или любая другая? разве журналистика не ценит такие истории?

Журналистика очень ценит такие истории. Но при этом они никогда не считались составляющими "качественной" (в противовес популярной, таблоидной) журналистики.
Мне сейчас вспомнился фильм "Королева". О том, как правящая королева Великобритании сопротивлялась вынесению эмоций по поводу семейной трагедии, гибели принцессы Дианы, на публику. Лично мне близок именно такой подход. Не все может и должно быть использовано публично, какими бы целями это ни оправдывалось.
В данном случае, мы имеем дело с "большой" политикой. И меня это смешение частного и публичного дискурсов в обсуждении политических проблем страны смущает. Потому что отвлекает от аналитического ( в противовес эмоциональному) осмыслению происходящего (я не имею ввиду суды; здесь все понятно без слов) и рациональному поиску эффективного противовеса.

На мой взгляд, здесь есть определенное смешение понятий. В суде выступала не Халип-журналистка, а Халип-посудимая, которую не могли не переполнять эмоции и чувства. Журналисты эти эмоции подхватили и перенесли на страны своих изданий. Кто-то ограничился общими фразами (возможно, именно "качественные", хотя в Беларуси это достаточно размытое понятие), кто-то взял именно эти эмоциональные слова о ребенке. И те, и другие, надеюсь, смогли передать атмосферу суда свои читателям.
Аналитика, надеюсь, будет позже, хотя, как показывает практика последних месяцев, дальше он-лайн репортажей из зала суда, дело не движется. И это серьезная проблема белорусской журналистики (((

  • 1